Информация  |  Продукция  |  Производители  |  О Компании  |  Поставка  |  Контакты  |  Для наших клиентов
ОБМЕН ОПЫТОМ
ПРОДУКЦИЯ

Как построить сеть ZigBee при помощи  модулей Telegesis?

20.6.2015

Вопрос:

Как построить сеть ZigBee при помощи  модулей Telegesis?

Ответ:

При помощи модулей Telegesis сеть ZigBee можно организовать за несколько минут.

  • Удобно в качестве координатора использовать ZigBee-модуль с USB-интерфейсом.

  • Подключите его к USB-порту компьютера. После установки  драйвера на компьютере появится новый виртуальный COM-порт. Определите его номер при помощи диспетчера устройств на вашем компьютере. Для управления модулем при помощи AT-команд и обмена данными с ним можно использовать любую  терминальную программу, но удобнее всего воспользоваться бесплатной программой TelegesisTerminal.

  • Для установления соединения с модулем введите номер виртуального com-порта, который вы определили ранее, и нажмите кнопку "Connect".  
  • Введите в терминальном окне команду образования сети AT+EN.  Модуль посканирует эфир, найдет наименее зашумленный частотный канал, создаст на нем сеть и сообщит вам номер канала и идентификатор сети PAN ID.   
  • Включите питание удаленных ZigBee-модулей ETRX357.
  • Модули можно даже не распаивать на плату. Для того, чтобы они стали доступны по радиоканалу достаточно подпаять всего два провода - земля  и питание 3.3 В. В течение нескольких минут после включения питания удаленные модули найдут ZigBee-сеть, установленную USB-координатором, присоединяться к ней, станут в зависимости отнастроек новыми роутерами или конечными узлами сети и пришлют на координатор свои идентификаторы, которые появятся в окне терминальной программы.
  • Нажмите в терминальной программе кнопку "Device List". Справа откроется дополнительное окошко со списком адресов присоединившихся узлов, их адресами и ролями в сети.  Вы увидите здесь модули, которые  присоединились непосредственно к координатору,  и также модули, которые не имеют прямой радиосвязи с координатором, а присоединились к сети через удаленные роутеры.
  • Имея адреса всех узлов сети, вы теперь можете при помощи AT-команд считывать и программировать внутренние регистры удаленных модулей для их конфигурирования, управления состоянием их  цифровых выходов, считывания состояния их цифровых и аналоговых входов.  При этом сеть самостоятельно находит наиболее короткие и надежные маршруты для обмена данными с удаленными модулями.  
  • Теперь настало время заглянуть в описание  AT-команд, которое содержит информацию обо всех командах, встроенных регистрах и встроенных функциях. Удобно использовать разделы 2.5 (обзор всех команд) и 4 (обзор встроенных регистров) и 5 (обзор встроеных функций). 
  • При помощи AT-команд можно с любым из удаленных модулей в сети установить прозрачный канал передачи данных так, что все данные, поступающие на последовательный порт удаленного модуля будут появляться в окне терминалной программы. И наоборот - все символы, которые вы будете вводить с клавиатуры, будут появляться на выходе UART выбранного удаленного модуля. Выход из режима режима передачи данных обратно в командный режим выполняется традиционно введением последовательности "+++".  
  • Программируя конфигурационные регистры удаленных модулей, можно перевести модули в режим, в котором они по прерыванию от таймера с заданным интервалом или по прерыванию от внешнего сигнала будут выполнять заданные действия, например, пересылать на центральный или какой-то другой заданный узел сети состояние своих цифровых и аналоговых входов. 
  • ВАЖНО понимать, что после того, как модули присоединилсь к сети, они запоминают факт своей принадлежности к этой сети в энергонезависимой памяти. Поэтому после выключения/включения питания модулей не потребуется вновь ждать их присоединения. Модули сразу будут готовы обмениваться данными в сети.  
  • Модули, присоединившиеся к одной сети, уже не будут автоматически подключаться к другим ZigBee-сетям.  Поэтому если Вы планируете образовать новую сеть и использовать в ней модули, которые уже имеют ZigBee-присоединение, заставьте сначала их корректно покинуть старую сеть при помощи команд AT +DASSL или AT+DASSR.  
  • После того, как вы попробовали вводить AT-команды  вручную в  терминальном окне, обратите внимание на нижнее окно программы TelegesisTermianl. В этом окне располагаются кнопки быстрого ввода команд. Для того, чтобы кнопки появились, нужно указать программе, какую версию прошивки содержат Ваши модули при помощи, например,  File >Open Layout > R3xx.

«« Назад



заменяют некоторые модели снятой с производства продукции компании Renesas, превосходя их по техническим характеристикам и цене.

Использование спиральных ГЛОНАСС/GPS - антенн позволяет повысить точность позиционирования.

Адаптер RS232-Bluetooth

Простой способ оснастить ваше устройство беспроводным интерфейсом - установить на его com-порт Bluetooth-адаптер LM048 

Дистрибуция электронных компонентов www.efo.ru © All rights reserved. EFO Ltd.
При использовании материалов
ссылка на источник обязательна.
Создание сайта © 2010 PointDesign™
Конструктивы и корпуса РЭА www.korpusa.ru Микроконтроллеры www.mymcu.ru Микросхемы Altera www.altera.ru
Источники питания www.powel.ru Волоконно-оптические компоненты www.infiber.ru Силовая электроника www.efo-power.ru
Кварцевые резонаторы
и генераторы Golledge
www.golledge.ru
Электротехническая продукция www.efo-electro.ru Контрольно-измерительные приборы www.efometry.ru