Информация  |  Продукция  |  Производители  |  О Компании  |  Поставка  |  Контакты  |  Для наших клиентов
ОБМЕН ОПЫТОМ
ПРОДУКЦИЯ

Как настроить узел сбора данных в сети ZigBee при использовании модулей ETRX357?

29.1.2016

Вопрос:

Как настроить узел сбора данных в сети ZigBee при использовании модулей ETRX357?

Ответ:

Когда необходимо организовать централизованный узел сбора данных в сети ZigBee можно использовать несколько вариантов:

  1. Отправлять все данные на координатор. В любой сети ZigBee короткий адрес координатора всегда равен 0000. Используя данный факт мы можем отправлять информационные сообщения на данный узел используя команду AT+UCAST:0000=<Данные>
  2. Если в качестве узла сбора данных необходимо использовать устройство, которое не является координатором сети. Стандартная прошивка в модулях ETRX357 реализует поддержку специальных Sink-узлов. Такие узлы с определенным интервалом времени делают широковещательную рассылку и все получившие её устройства делают специальную запись в адресной таблице. Для отправки данных на Sink-узел в стандартной прошивке существует специальная команда AT+SCAST:<Данные>.

Преимущества подхода с Sink-узлом:

  • Нет необходимости запоминать адрес устройства, которое будет узлом сбора данных
  • Если есть необходимость сделать несколько узлов сбора данных, то достаточно сконфигурировать будущие Sink-узлы, а другие устройства в ZigBee-сети автоматически выберут ближайший.

Конфигурирование Sink-узла:

  • Необходимо установить 4 бит в регистре S10 (конфигурация в качестве Sink-узла). Для этого используется команда ATS104=1.

Конфигурирование других устройств в сети:

  • По умолчанию, все активные узлы сети (координатор (COO) и роутеры (FFD)) каждые 30 секунд будут получать широковещательное информационное сообщение от Sink-узла. Адрес Sink-узла хранится в адресной таблице с индексом 05.
  • Конечные узлы, как спящие, так и неспящие, не получают широковещательную рассылку от Sink-узла. Адрес Sink-узла они получают при подключении. 
  • С помощью команды AT+SSINK любой узел может инициировать поиск Sink-узла. Также при установке 8 бита в регистре S10 устройство будет инициировать поиск Sink-узла при подаче команды AT+SCAST:<Данные>. В случае, если адрес Sink-узла извествен и записан в адресной таблице, то обе команды не будут запускать процесс поиска.
  • При использовании команды AT+SCAST:<Данные>, если Sink-узел не присылает ACK-сообщение, то он будет вычеркнут из адресной таблицы устройства и будет запущен процесс поиска нового Sink-узла.

 

«« Назад



заменяют некоторые модели снятой с производства продукции компании Renesas, превосходя их по техническим характеристикам и цене.

Использование спиральных ГЛОНАСС/GPS - антенн позволяет повысить точность позиционирования.

Дистрибуция электронных компонентов www.efo.ru © All rights reserved. EFO Ltd.
При использовании материалов
ссылка на источник обязательна.
Создание сайта © 2010 PointDesign™
Конструктивы и корпуса РЭА www.korpusa.ru Микроконтроллеры www.mymcu.ru Микросхемы Altera www.altera.ru
Источники питания www.powel.ru Волоконно-оптические компоненты www.infiber.ru Силовая электроника www.efo-power.ru
Кварцевые резонаторы
и генераторы Golledge
www.golledge.ru
Электротехническая продукция www.efo-electro.ru Контрольно-измерительные приборы www.efometry.ru