Информация  |  Продукция  |  Производители  |  О Компании  |  Поставка  |  Контакты  |  Для наших клиентов
ОБМЕН ОПЫТОМ
ПРОДУКЦИЯ

Как организовать подключение устройств к определенной ZigBee-сети при использовании стандартной прошивки модулей ETRX357?

1.2.2016

Вопрос:

Как организовать подключение устройств к определенной ZigBee-сети при использовании стандартной прошивки модулей ETRX357?

Ответ:

Существует несколько способов для организации подключения устройств к определенной ZigBee-сети:

  1. Использование предустановленного Link-ключа (рекомендованный способ). Каждый узел будущей сети необходимо сконфигурировать таким образом, чтобы запретить незащищенное подключение. По умолчанию, любое устройство на базе модулей ETRX357 будет подключаться к первой найденной сети. Для того, чтобы запретить открытые подключения в регистре S0A (защищен паролем) установить в 1 следующие биты:
  2. Бит 2 Обязательно для координатора. Шифровать Network-ключ с помощью Link-ключа перед отправкой устройствам, которые пытаются переподключиться к сети
    Бит 4 Обязательно для координатора. Шифровать Network-ключ с помощью Link-ключа перед отправкой устройствам, которые пытаются подключиться к сети
    Бит 8 Обязательно для всех устройств. Использовать предустановленный Link-ключ при подключении к сети

    Запись такой конфигурации в регистр S0A можно сделать с помощью следующих команд:

    ATS0A2=1:password

    ATS0A4=1:password

    ATS0A8=1:password

    Установка Link-ключа: каждому устройству в регистр S09 (защищен паролем) необходимо записать 32 символа, представляющего последовательность цифр в 16-системе счисления (пример генератора ключа). Для этого используется команда ATS09=<Ключ>:password

    Важно! Регистр S09 доступен только для чтения, поэтому нет никакой возможности считать Link-ключ с помощью AT-команд.

    Особенности данного метода: Необходимо для каждой сети хранить Link-ключ для сохранения возможности добавления новых устройств в существующую сеть и на случай выхода координатора из строя.

    Данный метод хорош тем, что помимо вопроса подключения устройств к конкретной сети, решается также проблема несанкционированного подключения узлов, которые не относятся к данному объекту и/или установке.

  3. Использование жесткозаданных сетевых идентификаторов сети (PAN ID и Ext ID)
  4. В регистрах S02 и S03 находятся значения, отвечающие за предпочитаемый идентификатор сети. По умолчанию в данных регистрах записано S02:0000, S03:0000000000000000

    Поведение координатора при записи пользовательских значений в регистры S02 и S03. Координатор при организации сети (команда AT+EN) генерирует идентификаторы случайным образом, если в данных регистрах находятся значения по умолчанию. Если же в какой-либо из регистров было помещено пользовательское значение с помощью команд ATS02=<короткий идентификатор> и/или ATS03=<длинный идентификатор>, то координатор будет пытаться организовать сеть с указанным идентификатором.

    Например, в регистр S02 было помещено значение CAFE. При получении команды AT+EN, координатор просканирует эфир на наличие других сетей и, если сетей с таким же идентификатором не существует, организует сеть, у которой PAN ID = CAFE

    Важно! В противном случае будет сгенерирован случайный PAN ID.

    Аналогичные рассуждения справедливы для пользовательской установки в регистре S03.

    Поведение других устройств (роутеров (FFD), конечный устройств (ZED/MED/SED)) при записи пользовательских значений в регистры S02 и S03. При использовании команды AT+JN на всех устройства для подключения к существующей сети, по умолчанию будет осуществляться подключение к первой подходящей сети.

    Например, если в эфире на одном канале есть сеть с идентификатором 0001 и 0002, то новый узел, у которого значения регистров S02 и S03 равны значениям по умолчанию, подключится к сети с наилучшей характеристикой качества связи.

    Если же в каком-либо регистре (S02 или S03) записано пользовательское значение, то устройство будет пытаться подключиться к сети с заданными идентификаторами. Установка значений производится с помощью команд ATS02=<короткий идентификатор> и/или ATS03=<длинный идентификатор>.

    Данные значения не учитываются при использовании команды с явным указанием канала и идентификатора AT+JPAN:<канал>,<короткий/длинный идентификатор>.

    Особенности данного метода: Отсутствует гарантия того, что координатор организует сеть с тем идентификатором, который указан в регистрах S02 и S03. В процессе работы могут возникнуть ситуации, когда несколько сетей одновременно используют одинаковый короткий идентификатор. В таком случае с помощью специального алгоритма, один из координаторов сети сгенерирует новый короткий идентификатор.

«« Назад



заменяют некоторые модели снятой с производства продукции компании Renesas, превосходя их по техническим характеристикам и цене.

Использование спиральных ГЛОНАСС/GPS - антенн позволяет повысить точность позиционирования.

Адаптер RS232-Bluetooth

Простой способ оснастить ваше устройство беспроводным интерфейсом - установить на его com-порт Bluetooth-адаптер LM048 

Дистрибуция электронных компонентов www.efo.ru © All rights reserved. EFO Ltd.
При использовании материалов
ссылка на источник обязательна.
Создание сайта © 2010 PointDesign™
Конструктивы и корпуса РЭА www.korpusa.ru Микроконтроллеры www.mymcu.ru Микросхемы Altera www.altera.ru
Источники питания www.powel.ru Волоконно-оптические компоненты www.infiber.ru Силовая электроника www.efo-power.ru
Кварцевые резонаторы
и генераторы Golledge
www.golledge.ru
Электротехническая продукция www.efo-electro.ru Контрольно-измерительные приборы www.efometry.ru