ОБМЕН ОПЫТОМ
|
ETRX357: Как построить сеть ZigBee при помощи модулей Telegesis?
20.6.2015
|
|
Вопрос:
ETRX357: Как построить сеть ZigBee при помощи модулей Telegesis?
Ответ:
При помощи модулей Telegesis сеть ZigBee можно организовать за несколько минут.
- Удобно в качестве координатора использовать ZigBee-модуль с USB-интерфейсом.

- Подключите его к USB-порту компьютера. После установки драйвера на компьютере появится новый виртуальный COM-порт. Определите его номер при помощи диспетчера устройств на вашем компьютере. Для управления модулем при помощи AT-команд и обмена данными с ним можно использовать любую терминальную программу, но удобнее всего воспользоваться бесплатной программой TelegesisTerminal.

- Для установления соединения с модулем введите номер виртуального com-порта, который вы определили ранее, и нажмите кнопку "Connect".
- Введите в терминальном окне команду образования сети AT+EN. Модуль посканирует эфир, найдет наименее зашумленный частотный канал, создаст на нем сеть и сообщит вам номер канала и идентификатор сети PAN ID.
- Включите питание удаленных ZigBee-модулей ETRX357.

- Модули можно даже не распаивать на плату. Для того, чтобы они стали доступны по радиоканалу достаточно подпаять всего два провода - земля и питание 3.3 В. В течение нескольких минут после включения питания удаленные модули найдут ZigBee-сеть, установленную USB-координатором, присоединяться к ней, станут в зависимости отнастроек новыми роутерами или конечными узлами сети и пришлют на координатор свои идентификаторы, которые появятся в окне терминальной программы.
- Нажмите в терминальной программе кнопку "Device List". Справа откроется дополнительное окошко со списком адресов присоединившихся узлов, их адресами и ролями в сети. Вы увидите здесь модули, которые присоединились непосредственно к координатору, и также модули, которые не имеют прямой радиосвязи с координатором, а присоединились к сети через удаленные роутеры.
- Имея адреса всех узлов сети, вы теперь можете при помощи AT-команд считывать и программировать внутренние регистры удаленных модулей для их конфигурирования, управления состоянием их цифровых выходов, считывания состояния их цифровых и аналоговых входов. При этом сеть самостоятельно находит наиболее короткие и надежные маршруты для обмена данными с удаленными модулями.
- Теперь настало время заглянуть в описание AT-команд, которое содержит информацию обо всех командах, встроенных регистрах и встроенных функциях. Удобно использовать разделы 2.5 (обзор всех команд) и 4 (обзор встроенных регистров) и 5 (обзор встроеных функций).
- При помощи AT-команд можно с любым из удаленных модулей в сети установить прозрачный канал передачи данных так, что все данные, поступающие на последовательный порт удаленного модуля будут появляться в окне терминалной программы. И наоборот - все символы, которые вы будете вводить с клавиатуры, будут появляться на выходе UART выбранного удаленного модуля. Выход из режима режима передачи данных обратно в командный режим выполняется традиционно введением последовательности "+++".
- Программируя конфигурационные регистры удаленных модулей, можно перевести модули в режим, в котором они по прерыванию от таймера с заданным интервалом или по прерыванию от внешнего сигнала будут выполнять заданные действия, например, пересылать на центральный или какой-то другой заданный узел сети состояние своих цифровых и аналоговых входов.
- ВАЖНО понимать, что после того, как модули присоединилсь к сети, они запоминают факт своей принадлежности к этой сети в энергонезависимой памяти. Поэтому после выключения/включения питания модулей не потребуется вновь ждать их присоединения. Модули сразу будут готовы обмениваться данными в сети.
- Модули, присоединившиеся к одной сети, уже не будут автоматически подключаться к другим ZigBee-сетям. Поэтому если Вы планируете образовать новую сеть и использовать в ней модули, которые уже имеют ZigBee-присоединение, заставьте сначала их корректно покинуть старую сеть при помощи команд AT +DASSL или AT+DASSR.
- После того, как вы попробовали вводить AT-команды вручную в терминальном окне, обратите внимание на нижнее окно программы TelegesisTermianl. В этом окне располагаются кнопки быстрого ввода команд. Для того, чтобы кнопки появились, нужно указать программе, какую версию прошивки содержат Ваши модули при помощи, например, File >Open Layout > R3xx.
«« Назад
|
|
 |